OPTIMALISASI LIMBAH RAMAH LINGKUNGAN : AKUAPONIK (BUDIDAYA SAYURAN DAN IKAN) SEBAGAI SOLUSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DAN PANGAN KELOMPOK WANITA TANI PURI 025 - Akbar Maulana; Erlika Sephia Ainiah; Mutiara Shafwah; Yola Ismi Salsabila; Mohammad Amin Tohari (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian perkotaan merupakan pemanfataan lahan di daerah perkotaan yang dimana untuk berlangsungnya kegiatan pertanian. Kendala pertanian perkotaan antara lain lahan yang sempit, kurang suburnya tanah perkotaan serta kurangnya pemanfaatan pekarangan. Kelompok KKN 62 Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jakarta Selatan memperkenalkan sistem pertanian akuaponik dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) “PURI 025” Kelurahan Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan. Tujuan diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan mitra untuk melaksanakan budidaya dengan sistem akuaponik di pekarangan rumah masing-masing. Metode yang digunkan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara 1) sosialisasi, 2) pelatihan, dan 3) pemberian paket teknologi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan anggota KWT “Puri 025” meningkat tentang teknologi pertanian secara akuaponik. Meningkatnya pengetahuan anggota dikarenakan adanya sosialisasi dan pelatihan tentang akuaponik serta anggota diberikan alat dan bahan untuk mencoba di pekarangan rumah masing-masing. Maka dari itu, antusias dan minat anggota untuk melakukan sistem akuaponik juga meningkat.