SOSIALISASI LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUATAN ECO ENZYME KEPADA KARANG TARUNA RW 05 KUNINGAN BARAT - Rafli Hidayat; Mohammad Evan Apriliyandi Nur; Latisha Azzura; Anisyah Nur Anadani Berliana (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah adalah sisa suatu usaha atau kegiatan manusia yang berwujud padat (baik berupa zat organik maupun anorganik yang bersifat terurai maupun tidak dapat terurai) dan dianggap sudah tidak berguna lagi (sehingga dibuang ke lingkungan). Indonesia merupakan salah satu negara berkembang penyumbang sampah terbesar di dunia. Pengelolaan sampah di masyarakat masih bertumpu pada pendekatan akhir (end-of-pipe), yaitu sampah di kumpulkan, diangkut, dan dibuang ke tempat pemprosesan akhir sampah. Sampah Organik dapat diolah menjadi sesuatu yang bernilai jual dan bermanfaat bagi lingkungan. Salah satu pengelolahan sampah organik ialah Eco enzym. Eco Enzym adalah hasil fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah, sayuran yang dicampur dengan gula (molase, gula merah, gula aren) dan air. Sosialisasi eco enzym dilaksanakan pada tanggal 11 agustus 2022 pukul 16.00 WIB di Balai aula RW 05 Kelurahan Kuningan Barat, Jakarta selatan DKI Jakarta. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini para remaja karang taruna RW 05 nantinya dapat mengaplikasikan untuk membuat eco enzim yang digunakan dengan baik dan bisa diperjualbelikan guna meningkatkan jiwa wirausaha dan kreativitas para anggota karang taruna dalam mengelola sampah organik.