PELATIHAN PEMBUATAN RENGGINANG BAGI IBU IBU RUMAH TANGGA - Tities Hijratur Rahmah; Artifa Sorraya; Luly Zahrotul Lutfiyah (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Rengginang merupakan makanan ringan yang sangat mudah dibuat dan hampir disukai seluruh lapisan masyarakat disamping harganya yang sangat terjangkau. Akan tetapi masyarakat tidak tahu bagaimana manajemen usaha yang baik dan itu menjadi suatu kendala bagi kemajuan usaha rumah tangga. Adapun Kendala lain dalam mengembangkan usaha ini di masyarakat adalah mayoritas dari masyarakat yang tidak mempunyai keahlian dan keterampilan dalam pembuatan rengginang dan cara dalam pemasarannya. Melihat dari permasalahan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat IKIP Budi Utomo tergerak untuk memberikan pelatihan pembuatan rengginang dengan inovasi di Pagentan Kecamatan Singosari. Kami mengajarkan tata cara pembuatan rengginang mulai dari tahap perendaman ketan hingga pengemasan rengginang matang yang sudah diberi rasa yang spesifik. Adapun inovasi yang diberikan pada pelatihan ini adalah jenis ukuran rengginang yang dibuat kecil sehingga lebih mudah untuk dimasukkan ke dalam toples dan bisa habis sekali makan. Melalui kegiatan pelatihan pembuatan rengginang diharapkan dapat memberikan motivasi dan inovasi terbaru bagi ibu ibu rumah tangga di kecamatan Singosari, sehingga masyarakat dapat terus melestarikan cemilan atau makanan khas daerah Indonesia yang sangat digemari dari anak kecil hingga usia dewasa.