PENYULUHAN JAJANAN SEHAT KEPADA SISWA-SISWI SD/MI DI DESA SUKOLILO WAJAK - Fidha Ainur Rofikoh; Ari Prasetio; Endang Setyowati (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era saat ini masih banyak masyarakat yang tidak peduli tentang makanan yang mereka konsumsi baik orang dewasa, remaja maupun anak-anak. Bagi mereka yang terpenting dari makanan adalah makanan yang enak dan mengenyangkan. Masyarakat khususnya anak-anak sering membeli makanan atau jajanan yang sembarangan atau tidak sehat. Sehingga banyak dari mereka yang sakit karena mengkonsumsi makanan atau jajanan tersebut. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan mereka tentang jajanan sehat dan jajanan yang tidak sehat. Selain itu mereka juga kurang memerhatikan kebersihan makanan yang mereka konsumsi. Hal ini tentunya sangat memrihatinkan jika terus terjadi, sebab makanan bukan hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada tubuh, melainkan kandungan gizi yang baik dari segi kuantitas maupun kualitas diperlukan agar tumbuh kembang anak dapat optimal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan yang dilaksanakan di Balai Desa Sukolilo dengan sasaran siswa-siswi SD/MI Desa Sukolilo. Penyuluhan dilaksanakan dengan beberapa tahap yakni, diskusi tanya jawab, penyampaian materi, pemberian contoh konkrit jajanan sehat , dan pemberian pesan atau motivasi agar memilih jajanan sehat. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa-siswi tentang cara memilih jajanan sehat.