ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN PASANG BARU RUMAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PDAM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA - Rara Tatum Sakilla Pasha M.; Ety Dwi Susanti (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surya Sembada Kota Surabaya selalu mengupayakan pelayanan terbaik kepada pelanggannya. Dalam memberikan pelayanan yang baik, PDAM telah menetapkan standar yang didukung dengan sarana dan prasarana yang ada sehingga kepuasan pelanggan dapat terpenuhi. Namun dalam prosesnya masih ditemukan pelanggan yang mengeluhkan mengenai kualitas pelayanan yang diberikan. Ketika permintaan air bersih meningkat, kualitas layanan belum sebanding dengan banyaknya permintaan masyarakat, bahkan pelanggan yang sudah terpenuhi permintaannya dalam pemakaiannya masih kurang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pelanggan pasang baru rumah (PSB-SR) terhadap kualitas pelayanan PDAM Surya Sembada Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan data dikumpulkan langsung dari wawancara dengan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya sudah cukup baik mengingat banyaknya permintaan untuk pasang baru sambungan rumah di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya.