ECO-ENZYME PMM BHAKTIKU NEGERI KELOMPOK 66 GELOMBANG 8 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG 2024 - Dimas Bintang P; Dean Attar Ashari; Agra Pandita R; Zidan Ali Pramudya; Reska Siti Nurhaliza (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Eco-enzim telah menjadi sorotan dalam dunia pertanian karena potensinya dalam meningkatkan kesuburan tanah, mengendalikan hama dan penyakit tanaman, serta meningkatkan produktivitas pertanian secara keseluruhan. Penelitian ini menyajikan implementasi dan evaluasi dampak dari eco-enzim PMM Bhaktiku Negeri oleh Kelompok 66, Gelombang 8, Universitas Muhammadiyah Malang pada tahun 2024. Eco-enzim, sebuah larutan organik hasil fermentasi dari limbah buah dan sayuran, telah menarik perhatian karena potensinya dalam berbagai aplikasi pertanian, termasuk peningkatan kualitas tanah dan pengendalian hama. Penelitian yang dilakukan oleh Kelompok 66 bertujuan untuk menilai efektivitas eco-enzim PMM Bhaktiku Negeri dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan praktik pertanian. Melalui serangkaian eksperimen lapangan dan analisis data, penelitian ini menunjukkan efek positif yang signifikan dari penerapan eco-enzim pada kesuburan tanah, pertumbuhan tanaman, dan pengendalian hama. Selain itu, aspek sosial-ekonomi juga dipertimbangkan untuk mengevaluasi kelayakan dan adopsi teknologi eco-enzim di kalangan petani lokal. Temuan penelitian menunjukkan hasil yang menjanjikan, menyoroti potensi eco-enzim PMM Bhaktiku Negeri sebagai solusi ramah lingkungan dan ekonomis untuk pertanian berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada kemajuan praktik pertanian ramah lingkungan dan menekankan pentingnya upaya kolaboratif dalam mempromosikan inovasi dan keberlanjutan dalam pertanian.