IMPLEMENTASI LAYANAN KASIR PINTAR UNTUK UMKM KELURAHAN RUNGKUT KIDUL - Laura Geovani Rumahorbo; Muhadjir Anwar (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian dalam program layanan masyarakat ini dilakukan untuk menganalisis implementasi layanan kasir pintar untuk UMKM di Kelurahan Rungkut Kidul khususnya pada Usaha kue Cherybrow . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi terhadap pemilik UMKM di Kelurahan Rungkut Kidul. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi layanan kasir pintar dapat membantu Usaha kue Cherybrow dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas transaksi, serta memudahkan pemilik UMKM dalam mengelola stok barang. Namun, tantangan dalam implementasi layanan kasir pintar adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknologi dari pemilik UMKM. Oleh karena itu, mahasiswa KKNT Bina Desa memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pemilik UMKM dalam penggunaan layanan kasir pintar.