PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DESAIN MEMBATIK BAGI PELAKU UMKM LOKAL BATIK SANTOSO BERSAMA GERAKAN ASPIRASI ANAK BANGSA TINGKAT INTERNASIONAL - Aspiration Elman Fohadu; Ines Nur Irawan (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pendampingan terhadap para peserta internasional dari 10 negara yang mengikuti pelatihan mode desain penerapan pemasaran digital melalui membatik bersama dengan Gerakan Aspirasi Anak Bangsa dengan menggandeng pelaku UMKM lokal Batik Santoso. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini dapat menumbuhkan desain membatik kepada delegasi antar bangsa yang dapat diimplementasikan di dunia bisnis dan pemasaran secara digital pada pasar internasional. Kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan secara tatap muka dengan memberikan pemaparan mengenai cara mendesain batik yang tepat dan menarik dengan secara digital dengan mengkombinasikan antara pemafaatan penerapan secara sinkronus dan asinkronus. Pelatihan ini dilaksanakan kepada mitra Gerakan Aspirasi Anak Bangsa dengan menggandeng pelaku UMKM Internasional Batik Santoso yang melibatkan 10 delegasi antar bangsa terdiri dari 20 peserta dari berbagai negara termasuk warga negara Indonesia dan warga negara asing. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan quisioner atau angket mendapatkan hasil tingkat kepuasan peserta yang sebesar 100%, tingkat manfaat pelatihan pemasaran secara digital melalui desain membatik yaitu sebesar 100% dan untuk tingkat pemahaman untuk melakukan praktik pemasaran digital dengan desain membatik sebesar 90%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini memberikan pengenalan dan pemahaman mengenai desain desain membatik pada penerapan pemasaran digital dengan teknologi revolusi industri 5.0 dalam tingkat internasional secara efektif dan inovatif sesuai perkembangan digital saat ini.