UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG DI PT. GERBANG NTB EMAS - Ziqrurrahman Irsyad; Fathiyya Annisa; Baiq Lauwami Hudzaena; Anitia Hulpa’ya; Baiq Harly Widiyanti (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan magang pada PT. Gerbang NTB Emas sebagai salah satu perusahaan yang bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Mataram dalam program Merdeka Belajar Kampur Merdeka (MBKM). Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memetakan dan meningkatkan pemahaman tentang literasi keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiya Mataram yang melaksanakan kegiatan magang di PT. Gerbang NTB Emas. Metode yang digunakan adalah Praktek Kerja Lapangan pada PT. Gerbang NTB Emas. Pengabdian dilakukan oleh 4 orang mahasiswa selama 4 bulan hari kerja. Adapun hasil dari praktek kerja lapangan ini ada peningkatan tingkat literasi keuangan dari 4 orang mahasiswa yang melaksanakan magang di PT. Gerbang NTB Emas. Mahasiswa sudah bisa membuat laporan keuangan sederhana yang biasa dilakukan selama melakukan kegiatan magang. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan magang di PT. Gerbang NTB Emas dapat memahami pentingnya literasi keuangan dan mampu mengelola keuangan mereka dengan baik. Saran yang diberikan adalah perlu adanya kegiatan magang yang lebih banyak lagi di perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang keuangan.