IMPLEMENTASI PENINGKATAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA PADA SISWA-SISWI DI SDN PUNTUKDORO 4 MELALUI PRAKTIK PEMBUATAN PRODUK SLIME - Nanda Riska Dewi; Rizqi Novita Sari (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keterampilan wirausaha merupakan salah satu hal yang wajib dipelajari khususnya bagi kalangan Siswa Sekolah Dasar. Hal tersebut dianggap penting karena Pendidikan Sekolah dasar merupakan tahap awal membentuk karakter dan pola pikir pada anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Permasalahan yang terjadi yaitu rendahnya keterampilan dan kemampuan Siswa SDN Puntukdoro 4 sehingga siswa tidak mampu bersaing secara global. Dengan adanya kegiatan ini siswa diberikan pelatihan berwirausaha sederhana melaui pembuatan produk slime. Adapun aspek yang peneliti fokuskan yaitu untuk meningkatkan keterampilan wirausaha dengan mengelola uang, belajar memanajemen distribusi dan memanajemen pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh didapatkan presentase keuntungan penjualan sebesar 41,38 %. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan wirausaha pada siswa kalangan Sekolah Dasar. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini ilmu yang didapatkan dapat diimplementasikan dalam kehidupan nyata.