Implementasi Kerja Mahasiswa Dalam Bantuan Pangan Bagi Masyarakat di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat - Della Ariani; Astri Deswita; Faizal Ihza; Reza Syahbani (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Optimalisasi pemberdayaan bahan pangan menjadi aspek krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di wilayah perkotaan seperti Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat. Perubahan kebijakan dan dinamika masyarakat memerlukan penelitian yang mendalam untuk mengevaluasi efektivitas program pemberdayaan bahan pangan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan pemberdayaan bahan pangan terhadap masyarakat di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat. Fokus penelitian melibatkan penilaian kebutuhan pangan, partisipasi masyarakat dalam perencanaan, serta efektivitas program pemberdayaan yang sudah berjalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Responden terdiri dari masyarakat penerima manfaat, petugas pelaksana program, dan pihak terkait lainnya. Pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif untuk memahami dinamika pemberdayaan bahan pangan. Analisis hasil penelitian menggambarkan kebutuhan pangan spesifik masyarakat, tingkat partisipasi dalam perencanaan program, serta efektivitas implementasi program pemberdayaan. Identifikasi potensi perbaikan dan peningkatan dilakukan untuk mendukung tercapainya kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.