Implementasi Kerja Mahasiswa Dalam Program Mandiri Pangan Bagi Masyarakat di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat - Echyn Febriana; Deswita Maharani; Putri Kharisma; Reza Syahbani (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Mandiri Pangan menjadi salah satu strategi pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat. Untuk mendukung keberhasilan program ini, implementasi kerja mahasiswa dianggap sebagai langkah strategis dalam memfasilitasi masyarakat dalam memahami dan mengikuti program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis implementasi kerja mahasiswa dalam Program Mandiri Pangan di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami sejauh mana kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman masyarakat terhadap program tersebut. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Mahasiswa yang terlibat dalam program menjadi subjek utama penelitian, dan pemahaman serta respon masyarakat diukur untuk mengevaluasi dampak dari implementasi kerja mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kerja mahasiswa dalam Program Mandiri Pangan di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman masyarakat. Mahasiswa tidak hanya berperan sebagai fasilitator informasi, tetapi juga membantu dalam pelaksanaan praktis program, memperkuat partisipasi aktif masyarakat, dan mendukung keberlanjutan program di tingkat lokal.