PELATIHAN PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL PADA UMKM KOTA MOJOKERTO - Saiful Anam; Azizah Fitriani; Bambang Ribut Sugiatmono (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra UMKM Kota Mojokerto dilibatkan dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangannya. Ketiadaan tenaga ahli dalam mengelola keuangan menjadi persoalan yang dihadapi UMKM. Meningkatkan wawasan, pengetahuan, penggunaan teknologi, dan kemampuan dalam pengembangan perusahaan yang dijalankan merupakan tujuan tepat yang ingin dicapai. Mitra dilatih dan dibimbing sebagai sarana untuk mencapai tujuan ini. Ketersediaan literasi pengelolaan keuangan UMKM menjadi komponen pengelolaan yang ditawarkan. UMKM mendapatkan kemudahan akses pencatatan informasi transaksi dan pembuatan laporan keuangan melalui pelatihan ini. Data keuangan ini digunakan untuk menilai status keuangan secara mendalam, mendukung mitra dalam memproyeksikan pendapatan di masa depan, dan menetapkan kebijakan keuangan. Untuk membuat UMKM lebih kompetitif di pasar saat ini, para UMKM harus paham di era digital.