PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @JABARSABERHOAKS TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PUBLIK DALAM MEMVERIFIKASI BERITA HOAKS - Vania Zana Nabilla; Agus Setiaman; Yuliani Dewi Risanti Sunarya (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motif penggunaan media akun Instagram @jabarsaberhoaks yang memiliki indikator berupa sharing/communication, social escape, dan information dengan pemenuhan kebutuhan informasi verifikasi berita hoaks yang diukur dengan model MAIN berupa Modalitas, Agensi, Interaktivitas, dan Navigabilitas. Penelitian ini merujuk pada pengembangan dari teori Uses and Gratification 2.0 yang dikemukakan oleh S. Shyam Sundar dan Anthony. M. Limperos (2013). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 84 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan studi perpustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa motif penggunaan media akun Instagram @jabarsaberhoaks baik secara simultan maupun parsial berpengaruh secara signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi verifikasi berita hoaks. Sub variabel yang paling berpengaruh adalah information Jabar saber Hoaks.