Kreativitas dalam Piring: Eksplorasi Seni Plating Mie Celor" Plating Mie Celor Nusantara: Tradisi Bertemu Estetika Modern" - Aisyah Nurfadya Pane; Henny Helmi (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mie Celor, salah satu ikon kuliner khas Palembang, telah menjadi bagian dari warisan budaya kuliner Indonesia. Namun, penyajian tradisional sering kali kurang memperhatikan estetika visual, yang merupakan elemen penting dalam menarik minat konsumen modern. Artikel ini membahas hasil seminar bertajuk "Kreativitas dalam Piring: Eksplorasi Seni Plating Mie Celor Nusantara", yang bertujuan menggabungkan tradisi kuliner lokal dengan seni penyajian makanan modern. Seminar ini memfokuskan pada prinsip food plating, pengembangan kreativitas dalam penataan hidangan, dan pemanfaatan elemen dekoratif yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa perpaduan antara nilai tradisional dan inovasi estetika mampu meningkatkan nilai jual Mie Celor sekaligus memperkuat identitasnya sebagai bagian dari warisan budaya nusantara.