KEADILAN SOSIAL DALAM KONTEKS PANCASILA UNTUK MEMBANGUN KEHIDUPAN YANG ADIL DAN HARMONIS DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Theresa Theresa; Regent Wijaya; Jose Conary; Chintia Stevani; Massimiliano Di Matteo; Raja Oloan Tumanggor (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia menjunjung tinggi nilai-nilai fundamental untuk membangun masyarakat yang adil dan harmonis. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) bertema “Keadilan Sosial dalam Konteks Pancasila untuk Membangun Kehidupan yang Adil dan Harmonis” ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak yatim di Panti Griya Asih, Cempaka Putih, tentang hakikat keadilan sosial sebagaimana yang terkandung dalam sila kelima Pancasila. Melalui metode partisipatif seperti diskusi, simulasi, dan refleksi, program ini meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta untuk menerapkan nilai-nilai keadilan sosial dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan yang dilakukan melibatkan pendekatan pembelajaran teoritis dan praktis, memberdayakan peserta untuk menyadari pentingnya kesetaraan, menghormati hak orang lain, dan bekerja sama. Program ini berhasil mendorong perubahan positif, dengan peserta terlibat aktif dalam sesi dan menunjukkan peningkatan kesadaran dan penerapan prinsip-prinsip keadilan sosial. Inisiatif ini menyoroti pentingnya upaya berkelanjutan dan dapat direplikasi untuk mempromosikan pendidikan keadilan sosial, yang pada akhirnya berkontribusi pada masyarakat yang lebih adil dan harmonis.