Sistem Pelayanan Surat Desa Pudak Kulon Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Rhesma Intan Vidyastari; Gilang Dwi; Frendy Pradana; Galih Purbo; Gita Agustiguna; Mila Nur; Apria Tri; Tri Adma; Ikhsan Sihaq; Ericko Vinda; Bahtiar Arif; Yudha Aryanta; Anis Fitriani; Aji Wibawantoro; Stepanus Pratama; Dery Anton (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut modernisasi administrasi di berbagai instansi pemerintahan, termasuk dalam hal surat-menyurat. Proses pengelolaan surat yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan berbagai masalah, seperti keterlambatan, kesalahan dalam penulisan, dan kesulitan dalam pengarsipan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Pelayanan Surat berbasis web di Desa Pudak Kulon, Kecamatan Pudak, Kabupaten Ponorogo. Sistem ini dirancang untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan, pencetakan, serta pengarsipan surat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja staf desa.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dibangun ini memanfaatkan teknologi web seperti HTML, CSS, dan PHP, dengan tujuan menciptakan antarmuka pengguna yang mudah digunakan oleh staf desa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan dalam penulisan surat, mempercepat proses pencetakan, dan memudahkan pengarsipan dokumen. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kinerja staf di Kantor Desa Pudak Kulon dapat meningkat, serta warga dapat dengan mudah mengajukan surat secara online tanpa harus datang langsung ke kantor desa. Selain itu sistem ini juga diharapkan dapat mendukung upaya modernisasi administrasi desa yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini juga menjadi langkah awal dalam pengembangan sistem informasi administrasi desa yang lebih terpadu dan canggih, dengan integrasi database dan peningkatan fitur keamanan sebagai fokus pengembangan di masa depan. Dari hasil percobaan sistem mampu berjalan dengan baik. Ketika operator menginputkan data sesuai template surat yang dibuat mampu menghasilkan output yang diinginkan. Hasil inputan berhasil menghasilkan file dengan format docx yang merupakan ekstensi file atau dokumen microsoft word.