PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Lailatul Jamilah; Abdul Amin (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses perubahan pola pikir manusia dalam mendapatkan ilmu pengetahuan yang akan bermanfaat bagi kehidupan. Matematika merupakan suatu ilmu yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir dan ber argumentasi, memberikan kontribusi dalam penyelesaian sehari-hari dan dalam dunia kerja, serta memberikan dukungan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun kenyataannya hasil belajar matematika pada jenjang pendidikan dasar dan menengah di Indonesia secara umum masih relatif rendah jika dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Berdasarkan penjelasan tersebut, dalam pengaplikasian matematika sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dan dunia kerja, serta mendukung dalam perkembangan ilmu pengetahuan, sehingga matematika perlu dikuasai dengan baik oleh siswa terutama sejak jenjang sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap prestasi belajar mata pelajaran matematika pada siswa MTs. Mambaul Ulum Rajeg Pandaan. Penelitian ini dilakukan di MTs. Mambaul Ulum Rajeg Pandaan dengan sampel sebanyak 130 orang dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala self-efficacy dan nilai prestasi belajar, dan untuk analisis datanya menggunakan uji analisis regresi sederhana untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara self-efficacy dan prestasi belajar. Uji validitas menggunakan bantuan Satistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25, yakni hasil pada skala self-efficacy terdapat 30 item yang valid. Uji reliabilitas juga menggunakan bantuan Satistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25, dengan hasil variabel X 0,788. Dari perhitungan analisis uji F dengan bantuan program SPSS Statistic Versi 25 for Windows diperoleh nilai F sebesar 1493,123 dengan taraf signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel self-efficacy dan prestasi belajar, yang artinya Hipotesis pada penelitian ini diterima.