PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA KELAS XII MA YA IKHSAN ANDONOSARI - Lailiyatul Khabibah; Aris Setiawan (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh konformitas terhadap pengambilan keputusan karier siswa kelas XII MA Ya-Ikhsan Andonosari. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII sebanyak 78 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 75 siswa yang diambil dari keseluruhan jumlah siswa. Alat ukur yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan skala konformitas dan skala pengambilan keputusan karier. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai F sebesar 82,905 dengan signifikansi (Sig) sebesar 0,000 karena nilai Sig. < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konformitas terhadap pengambilan keputusan karier. Hal ini dapat disimpulkan bahwa konformitas (X) berpengaruh terhadap pengambilan keputusan karier (Y).