Hubungan antara Konsep Diri dengan Kepercayaan Diri pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Kejuruan X di Porong - Fauzia Rahma Eka Putri; Ririn Dewanti Dian Samudera Indriani (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara konsep diri dengan kepercayaan diri pada remaja putri di Sekolah Menengah Kejuruan X di Porong. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah remaja putri dari SMK X yang berjumlah 247 siswi. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 148 siswa. Adapun alat ukur yang digunakan mengadopsi pada penelitian terdahulu yang terdiri atas alat ukur konsep diri dan alat ukur kepercayaan diri yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisa data yang digunakan adalah pearson correlation product moment dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil analisa data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan kepercayaan diri (r-.408, p<.001). Maka dapat disimpulkan bahwa konsep diri berkorelasi positif dengan kepercayaan diri yang menandakan semakin tinggi konsep diri dari siswa putri, maka akan semakin tinggi pula tingkatan kepercayaan diri yang siswa putri miliki begitu pula sebaliknya.