PENGARUH JOB SATISFACTION DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN DI PT. XA - Widia Wati; M. Wardianto (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2022)
Sumber daya manusia sebagai fungsi paling penting dalam struktur organisasi. Namun, di samping itu isu-isu terkait sumber daya manusia sering kali timbul dan dapat menghambat pencapaian tujuan perusahaan, termasuk di antaranya masalah turnover. Riset ini mengidentifikasi apakah turnover intention dipengaruhi job satisfaction dan organizational commitment pada karyawan di PT. XA. Subjek sampel sebanyak 45 karyawan produksi yang bekerja di PT.XA. Sampling total menjadi metode yang dipilih dalam menentukan sampel. Pengujian memakai analisis regresi linier berganda dibantu SPSS versi 25 dan diperoleh nilai F sebesar 10,566 dengan signifikasi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa turnover intention dipengaruhi variabel job satisfaction dan organizational commitment secara simultan. Secara parsial didaptkan sig. 0,001 < 0,05 yang diindikasikan ada pengaruh signifikan antara job satisfaction terhadap turnover intention, dan pada variabel organizational commitment diperoleh sig. 0,002 < 0,05 yang diindikasikan bahwa ada pengaruh signifikan terhadap turnover intention. Kemampuan variabel job satisfaction dan organizational commitment dalam menjelaskan variabel turnover intention ialah sebanyak 33,5%. Sedangkan, 66,5% lainnya dijelaskan oleh variabel lain.