PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Natalia Erika Kurniawati; Abdul Amin (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2022)
Peran sumber daya manusia sebagai salah satu aset penting dalam perusahaan, tidak hanya dilihat dari produktivitas kerja tetapi juga dilihat dari kualitas kerja yang dihasilkan. Terdapatnya kenaikan jumlah karyawan yang mendapat nilai C pada penilaian karyawan dalam kurun waktu 2 tahun terakhir, yang kenaikannya mencapai 3% - 10% . Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. XB. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Uji coba pada penelitian ini adalah 60 karyawan bagian produksi PT. XB. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan produksi yang berjumlah 114 karyawan dengan pengambilan ukuran sampel menggunakan rumus slovin. Pada penelitian ini, menggunakan 24 aitem untuk skala kinerja karyawan yang memiliki koefisien validitas yang berkisar 0,315 sampai dengan 0,578, sedangkan untuk skala motivasi kerja menggunakan 31 aitem yang memiliki koefisien validitas yang berkisar 0,335 sampai 0,900. Alat ukur yang digunakan dalam pengumpulan data menggunkan skala kinerja karyawan dan skala motivasi kerja. Hasil menunjukkan bahwa nilai F sebesar 8,828 dengan nilai signifikasi 0,004 (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara motivasi kerja (X) dan kinerja karyawan (Y) PT. XB.