POLA ASUH ORANG TUA SINGLE PARENTS (IBU) TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK DENGAN MENGGUNAKAN TEORI DINAMIKA PSIKOLOGI - Priscilia Siwabessy (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui apa dampak pola pengasuhan ibu tunggal terhadap perkembangan psikologi anak. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pola Asuh Orang Tua Single Parents (Ibu) Terhadap Perkembangan Psikologi Anak dengan menggunakan Teori Dinamika Psikologi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga data yang dihasilkan berupa kata dan kalimat. Metode kualitatif digunakan untuk meneliti suatu kondisi obyek yang bersifat alamiah, peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (observasi dan wawancara). Hasil dari penelitian ini adalah pola pengasuhan orang tua tunggal atau singgel mother sangat menentukan kepribadian anak. Dalam penelitian ini dilakukan kepada 4 orang ibu tunggal, dengan 8 orang anak. Teori dinamika psikologi memberikan jawaban atas pola pengasuhan ibu tunggal bagi kepribadian anak dengan menggunakan 3 aspek penting ialah perasaan, kognitif dan behaviour yang menjadi tenaga kekuatan yang mendorong manusia untuk berkembang dan berubah dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk tingkah laku yang nampak dalam dirinya.. Factor yang mempengaruhi dinamikan psikologi anak dalam pengasuhan ibu tunggal ialah factor genetic, dan lingkungan.