PSIKOEDUKASI WORK MOTIVATION PADA KARYAWAN PT. BORWITA CITRA PRIMA CABANG MAKASSAR - Fadel Muhammad; Abdul Rahmat; Muhammad Noor Hidayat (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Pada dunia kerja, diharapkan karyawan dapat memahami dengan baik tentang motivasi kerja. Meskipun demikian, seringkali karyawan tidak memahami motivasi kerja yang merupakan pendukung yang berperan penting dalam kelangsungan proses kerja yang dinamis. Hal ini kemungkinan terjadi karena pekerjaan yang berjalan terus menerus tanpa jeda sehingga karyawan kehilangan kesempatan untuk memahami hal-hal preventif dari masalah yang kemungkin bisa terjadi. Sehingga dilakukan kegiatan psikoedukasi pada pada karyawan PT. Borwita Cita Prima cabang Makassar tentang motivasi kerja. Adapun partisipan dalam kegiatan ini adalah karyawan PT. Borwita Citra Prima Cabang Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting and Conferences dengan pemberian materi, tanya-jawab, dan pre-test post-test. Kegiatan dievaluasi melalui model pengukuran pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan adanya peningkatan pengetahuan, yaitu hasil pre-test < post-test atau 1,52<4,48. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menggambarkan bahwa psikoedukasi telah berhasil memberikan pemahaman terkait motivasi kerja efektif kepada karyawan.