PSIKOEDUKASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT PERSIDANGAN DAN PERUNDANG-UNDANGAN DPRD PROVINSI SULAWESI SELATAN - Basti Tetteng; Brilian Putra Adhitama; Syifa Nur Intan; Tarizha Khaerunnisa; Wanda Eka Saputri (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Motivasi kerja adalah aspek penting yang sering menjadi topik diskusi di kalangan pemimpin organisasi, baik secara eksplisit maupun implisit. Meskipun setiap individu memiliki motivasi kerja, tingkat kegigihan dalam bekerja dapat berbeda-beda. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pegawai Sekretariat bagian Persidangan dan Perundang-undangan DPRD mengenai motivasi kerja. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah psikoedukasi melalui leaflet. psikoedukasi dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Google form secara online kepada pegawai di Sekretariat bagian Persidangan dan Perundang-undangan DPRD Provinsi Sulawesi Selatan untuk mengumpulkan data awal serta melakukan evaluasi setelah pembagian leaflet. Psikoedukasi dilakukan dengan membagikan leaflet yang berisi informasi tentang motivasi kerja kepada 30 pegawai. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test, dengan mean post-test (M=98.7) lebih tinggi dibandingkan mean pre-test (M=60.0). Hasil dari kegiatan ini bahwa psikoedukasi yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pegawai tentang motivasi kerja, yang ditunjukkan oleh peningkatan signifikan pada nilai post-test dibandingkan pre-test.