KONFLIK DALAM ORGANISASI KEPOLISIAN - Tugimin Supriyadi; Annisa Khurrotul Luthfil Aini; Tasya Noviany; Caesa Rinjani; Caroline Maryam (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Kepolisian Republik Indonesia salah satu contoh badan yang menangani konflik di masyarakat umumnya, hal tersebut kepolisian harus mempunyai suatu kekuatan  hukum yang kuat dan dinamis namun terlindungi oleh Undang Undang akibatnya organisasi tersebut akan sulit mencapai tujuan yang sesuai dengan visi dan misinya. Konflik dilakukan melalui proses pengumpulan, pendokumentasian, dan pengklasifikasian berbagai kemungkinan konflik yang mungkin timbul dari isu-isu yang berkaitan dengan politik, ekonomi, dan sosial budaya. Konflik merupakan bagian yang tidak bisa dihindari dalam peradaban manusia. Tidak ada masyarakat yang luput dari konflik, baik itu perselisihan internal antar anggotanya maupun konflik dengan kelompok masyarakat lain. Penting untuk disadari bahwa konflik hanya akan hilang jika komunitas itu sendiri juga tidak ada. Tujuan penulis dalam esai ini adalah untuk memberikan wawasan dalam menyelesaikan perselisihan di dalam suatu perusahaan, dengan tujuan agar perselisihan tersebut tidak memberikan dampak yang merugikan namun justru membawa pada ilmu dan keuntungan bagi bisnis.