FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KETAHANAN KELUARGA: SEBUAH STUDI LITERATUR - Meitia Safitri; Syukriati Syukriati; Nadila Salza Putri; M Farhan Putra Maisoni; Aidil Rizki (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Dalam sebuah keluarga sangat penting untuk membangun ketahanan keluarga. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi ketahanan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode literatur riview atau studi kepustakaan berupa artikel jurnal. Kajian ini mencantumkan studi terdahulu yang relevan dengan penelitian ini serta diterbitkan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor yang memengaruhi ketahanan keluarga meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi emosi, religiusitas, stres, koping stres, komunikasi, dan self efficacy. Adapun faktor eksternal meliputi dukungan sosial, ekonomi atau finansial, pernikahan pada usia dini, dan waktu bersama keluarga.