PENGARUH OUTBOUND MANAGEMENT TRAINING TERHADAP KEBAHAGIAAN ANAK PANTI ASUHAN DARUL MA’ARIF, SUMATERA BARAT - Chindy A frilia; Puput Kurnia; Rocha Zjia Rahmadani; Melanisa Meychie; Prima Aulia (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas outbound management training (OMT) dalam meningkatkan kebahagiaan Anak Panti Asuhan Darul Ma’arif Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan desain random pretest posttest control group design. Subjek penelitian adalah 20 anak panti asuhan, 10 anak untuk kelompok eksperimen dan 10 anak untuk kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan pre-test dengan nilai rata-rata pada kelompok eksperimen dari 106,90 terdapat kenaikan hasil menjadi 130,60 dan post-test dengan nilai rata-rata pada kelompok kontrol dari 105,20 dan mengalami penurunan menjadi 68,10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test kelompok eksperimen dengan hasil post-test kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa OMT efektif untuk meningkatkan kebahagiaan anak panti asuhan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memastikan situasi dan kondisi agar lebih kondusif, menyusun rancangan kegiatan yang lebih menarik, dan memperbanyak games