EFEKTIVITAS PERMAINAN MELEMPAR DAN MENANGKAP BOLA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rania Putri Amara; Annisa Latifah Fitriah; Nabila Asyifa; Qori Gheitsa Zahira; Prima Aulia (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan melempar dan menangkap bola terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Motorik kasar adalah kemampuan yang melibatkan gerakan otot besar, yang esensial dalam perkembangan fisik dan kognitif anak. Studi ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test terhadap dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan intervensi permainan bola dan kelompok kontrol tanpa intervensi. Sebanyak 20 anak dari  taman kanak-kanak Al-Ikhlas di kota Padang sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui observasi dan penilaian menggunakan instrumen pengukuran perkembangan motorik kasar yang telah terstandarisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan motorik kasar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Anak-anak yang terlibat dalam permainan melempar dan menangkap bola menunjukkan perbaikan dalam koordinasi, keseimbangan, dan kekuatan otot. Temuan ini mengindikasikan bahwa permainan melempar dan menangkap bola merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun.