GAMBARAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI - Ikrimatul Auza; Siti Muhibah; Arga Satrio Prabowo (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Anak usia dini adalah sekolompok individu yang mempunyai peran sebagai pewaris suatu bangsa. Mereka adalah masyarakat masa depan yang akan membentuk suatu kebudayaan untuk mengangkat harkat dan martabat suatu bangsa. Dalam masa usia dini, anak dapat menyerap hingga 80 % setiap rangsangan yang diperoleh dari lingkungan dan orang-orang terdekatnya Urgensi perkembangan moral adalah bahwa turunnya suatu peradaban terjadi akibat adanya penurunan moral atau disebut demoralisasi pada masyarakatnya. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran perkembangan moral anak usia dini. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai sumber informasi bagi guru serta orangtua untuk dapat memberikan pendampingan pada masa perkembangannya khususnya dalam aspek moralnya agar moral anak dapat berkembang baik sesuai dengan perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini maka gambaran perkembangan moral anak usia dini di TKIT Al-Hikmah paling banyak cenderung pada kategori cukup baik yaitu sebesar 68 % atau sebanyak 19 siswa dari 28 sampel siswa. Sebesar 21 % atau 6 siswa berada pada kategori baik. Dan sebesar 11 % atau 3 siswa berada pada kategori perkembangan moral yang kurang baik.