EFEKTIFITAS PSIKOEDUKASI TERKAIT TUNTUTAN PRIORITAS DALAM MEMPENGARUHI KESADARAN KARYAWAN TERHADAP WORK LIFE BALANCE PADA KARYAWAN BPR ALINMA - Andi Andi; Putri Yulianti Puji Pangesti; Reski Nur Amaliah; St. Hadjar Nurul Istiqamah (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi media poster dalam meningkatkan kesadaran karyawan BPR Alinma terhadap pentingnya prioritas dalam mencapai keseimbangan kerja dan kehidupan. Penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Subjek dengan 27 responden yang terdiri dari 15 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kesadaran karyawan sebelum dan sesudah diberikan media poster. Analisis data menggunakan paired samples t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kesadaran karyawan sebelum dan sesudah diberikan media poster dengan nilai signifikasi 0,00 < 0,05 dan correlations sebesar 0,60 > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psikoedukasi media poster efektif dalam meningkatkan kesadaran karyawan terhadap pentingnya prioritas dalam mencapai keseimbangan kerja dan kehidupan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa psikoedukasi media poster efektif dalam meningkatkan kesadaran karyawan terhadap pentingnya prioritas dalam mencapai keseimbangan kerja dan kehidupan.