REKRUTMEN KARYAWAN POSISI SALES FORCE DI PT. KARS INTI AMANAH - Andi Mifzal Fauzan; Lukman Lukman (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Kars Inti Amanah merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang otomotif dengan banyak cabang yang tersebar di kota besar Indonesia dan memiliki kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas. Adanya peningkatan jumlah cabang di berbagai wilayah mengakibatkan kekurangan jumlah sales force di masing-masing cabang. Untuk mengurangi beban kerja berlebih, perusahaan harus memiliki jumlah karyawan sesuai dengan kebutuhan perusahaan dan mengacu pada manpower planning yang telah dibuat. Proses pemenuhan karyawan dilakukan dengan melaksanakan rekrutmen kandidat untuk posisi sales force. Tahapan rekrutmen posisi sales force di PT. Kars Inti Amanah yang dilakukan oleh mahasiswa magang kampus merdeka, yaitu melakukan penyebaran informasi lowongan kerja, seleksi kandidat, interview user, psikotes, dan penempatan. Kegiatan rekrutmen dilakukan selama kurang lebih 4,5 bulan dan didapatkan jumlah pelamar pada bulan Februari sebanyak 15 pelamar, bulan Maret sebanyak 152 pelamar, bulan April sebanyak 165 pelamar, bulan Mei sebanyak 281 pelamar, dan bulan Juni sebanyak 308 posisi sales force. Kandidat yang melaksanakan proses psikotes pada bulan Februari sebanyak 5 kandidat, bulan Maret sebanyak 11 kandidat, bulan April sebanyak 12 kandidat, bulan Mei sebanyak 50 kandidat, dan bulan Juni sebanyak 26 kandidat. Hasil proses rekrutmen kandidat diperoleh hasil pada bulan Februari sebanyak 4 orang yang bergabung, bulan Maret sebanyak 17 orang, bulan April sebanyak 6 orang, bulan Mei sebanyak 12 orang, dan bulan Juni sebanyak 24 orang untuk posisi sales force di PT. Kars Inti Amanah.