PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI PENINGKATAN SELF-AWARENESS PADA SISWA SMKN 3 GOWA - Andi Arif Abdillah; Andi Aulia Farhan; Syarifah Ummu Budur; Verawaty Almur; Widya Pratiwi; Rohmah Rifani (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Perilaku bullying di lingkungan sekolah masih menjadi masalah signifikan meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan psikoedukasi sebagai metode intervensi untuk mencegah bullying melalui peningkatan self-awareness pada siswa SMK Negeri 3 Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Partisipan dalam kegiatan ini sebanyak 34 siswa dari kelas 10 dan 11. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang bullying dan self-awareness setelah diberikan materi psikoedukasi, dengan nilai rata-rata pre-test 34,12 meningkat menjadi 62,02 pada post-test. Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 menunjukkan bahwa program psikoedukasi yang dilakukan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pencegahan bullying melalui peningkatan self-awareness. Program psikoedukasi yang dilakukan juga mendapat respon positif dari peserta, yang merasa kegiatan ini bermanfaat untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan nyaman.