PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA SISWA SMK PUBLIK MAKASSAR - Wilda Ansar; Ratu Pratiwi Aprylia; Nurul Rabiatul Adawiah Putri Al Fihary; Fadhilah Triastuti Nawir; Puput Puput (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Kekerasan seksual marak terjadi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini dilakukan di SMK Publik Kota Makassar dengan populasi 50 Siwa/i SMK Publik Kota Makassar yang mengikuti kegiatan psikoedukasi ini. Penelitian ini menganalisis apakah ada peningkatan pemahaman edukasi mengenai kekerasan seksual .Peneliti menggunakan uji nonparametric paired Samples Statistics dan data menunjukkan nilai p= 0.001 yang mana nilai p lebih kecil daripada α= 0.05. hal tersebut berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang memiliki arti bahwa, terjadi peningkatan pengetahuan perserta melalui psikoedukasi yang diberikan. implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa psikoedukasi tentang pencegahan kekerasan seksual dapat memberikan peningkatan pemahaman yang signifikan bagi siswa sisiwa SMK Publik Kota Makassar.