MEMBANGUN HUBUNGAN INTERPERSONAL DALAM PROSES KONSELING - Gita Permata S (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran hubungan interpersonal dalam keberhasilan konseling dengan fokus pada kepribadian, pengetahuan, dan keterampilan konselor. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, data dikumpulkan dari 7 jurnal relevan yang diterbitkan dalam 7 tahun terakhir. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi empatik dan keterampilan verbal serta non-verbal yang efektif memperkuat hubungan konselor-klien, yang berkontribusi pada keberhasilan konseling. Namun, komunikasi yang berlebihan dapat memicu perilaku negatif seperti kecurigaan, sehingga keterampilan komunikasi yang baik sangat diperlukan dalam konseling