AKAR EMOSI MANUSIA - Aulia Larasati; Yelli Agustin (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Akar emosi manusia merupakan aspek mendasar dalam memahami perilaku dan pengalaman individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor biologis, psikologis, dan sosial yang membentuk emosi manusia serta interaksi di antara faktor-faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, yang menggabungkan studi literatur komprehensif dengan analisis data empiris dari survei dan wawancara semi-terstruktur terhadap 150 partisipan dari berbagai latar belakang demografis. Temuan menunjukkan bahwa emosi manusia dipengaruhi secara signifikan oleh interaksi antara mekanisme neurologis, pengalaman pribadi, dan norma sosial. Aktivitas otak dalam area tertentu seperti amigdala dan korteks prefrontal memiliki peran kunci dalam memproses dan mengatur emosi. Selain itu, lingkungan sosial dan budaya memberikan konteks terhadap bagaimana emosi dipahami dan diekspresikan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan multidisipliner dalam memahami emosi manusia, dengan implikasi yang relevan bagi bidang psikologi, ilmu saraf, dan pengembangan sosial. Kata kunci: emosi manusia, neurologi, psikologi sosial, budaya, regulasi emosi.Regulasi emosi, psikologi sosial, pengaruh budaya, mekanisme neurologis, pengalaman emosional manusia