Mengatasi Trauma Percintaan: Proses Penyembuhan untuk Kesehatan Mental yang Lebih Baik - Prameswari Maisin Az Zahrah; Nabila Dhara Alifah; Lailatul badriyah (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Trauma percintaan merupakan masalah psikologis yang seringkali berdampak signifikan pada kesehatan mental individu. Proses penyembuhan dari trauma ini penting dilakukan agar individu dapat kembali menjalani kehidupan dengan kesehatan mental yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji cara-cara efektif dalam mengatasi trauma percintaan serta proses penyembuhannya. Berbagai metode seperti terapi psikologis, pengelolaan emosi, dan pengembangan kesadaran diri menjadi fokus utama dalam proses penyembuhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyembuhan dari trauma percintaan melibatkan pemahaman diri, dukungan sosial, serta teknik relaksasi dan pemulihan emosi yang baik. Proses ini memerlukan waktu dan pendekatan yang personal untuk memastikan keberlanjutan pemulihan. Diharapkan artikel ini dapat memberikan wawasan lebih dalam mengenai pentingnya proses penyembuhan trauma percintaan bagi kesehatan mental yang lebih baik.