SINERGI GERAKAN SHOLAT DAN LATIHAN AEROBIK: MENCAPAI KESEIMBANGAN JASMANI DAN ROHANI - Nadia Agesma Astuti; Tuti Nurhaliza (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sinergi gerakan sholat dan latihan Aerobik mencapai keseimbangan jasmani dan rohani. Menurut Sayyid Sabiq shalat adalah ibadah yang isi di dalam berupa tindakan dan tutur kata yang diawali dengan takbir ihram dan diakhiri dengan salam. Tutur kata merupakan bacaan ayat suci al- Qur’an, takbir, doa, dan tasbih. Sedangkan tindakan aktivitas dalam shalat seperti ruku, sujud, sujud, duduk, berdiri, dan aktivitas lain yang berhubungan dengan shalat Menurut Giriwijoyo & Sidik latihan aerobik merupakan aktivitas fisik yang dapat menyehatkan tubuh yang gerakan berupa senam. Metode. Penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 4 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jumal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Menurut hasil penelitian, baik sholat maupun latihan aerobik mengajarkan disiplin, menurunkan stres, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Oleh karena itu, kombinasi keduanya mungkin merupakan pendekatan yang efektif untuk mencapai keseimbangan antara kehidupan jasmani dan rohani.