ISLAM DAN GANGGUAN MENTAL REMAJA DI INDONESIA: MEMBANGUN JIWA YANG SEHAT DAN SEJAHTERA - Najwa Rahmatunnisa (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Islam dan Gangguan Mental Remaja di Indonesia:Membangun Jiwa yang Sehat dan Sejahtera. Menurut Jejen Musfah, beberapa aspek yang dapat mempengaruhi gangguan mental remaja yaitu pola asuh yang otoriter dan pengaruh dari teman sebaya. Rasa syukur memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan mental remaja. Secara umum, perempuan cenderung lebih rentan mengalami masalah kesehatan mental dibandingkan dengan laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengunakan 20 jurnal sebagai sumber data utama. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 8 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai faktor memengaruhi kesehatan mental, termasuk pola asuh orangtua, lingkungan pergaulan dengan teman sebaya, rasa syukur, dan jenis kelamin. Dalam islam, cara untuk meningkatkan kesehatan mental adalah dengan beribadah, seperti sholat, dapat memberikan ketenangan hati dan pikiran.