Internalisasi Nilai – Nilai Moderasi Beragama Pada Perilaku Mahasiswa Semester Awal - Nenden Dalfa Zakiyah Saniyah; Zaenul Slam (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Paham ekstremisme dan radikalisme merambah pada dunia pendidikan, Terutama di Kota Tangerang Mahasiswa Awal Semester Pada PTN dan PTS lebih rentan terhadap gerakan radikal dikarenakan cara pandang yang cenderung melihat masalah agama secara hitam putih.  Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya mahasiswa pada semester awal dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dan membangun sikap moderasi bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa mahasiswa mendapatkan paham radikalisme dari beberapa faktor diantaranya pergaulan, kemampuan dalam mencari sumber belajar tentang agama. Akan tetapi setiap mahasiswa memiliki nilai-nilai internalisasi dalam memaknai radikalisme, sehingga mereka memiliki wawasan moderasi beragama. Salah satunya dengan beberapa kegiatan seperti perkumpulan dan penyaringan wawasan keagaamaan yang moderat.