Analisis Potensi Pelanggaran Iklan Shopee 11.11 Big Sale Versi Tukul Arwana - Firyal Aqila; Oktaviana Anggraini; Uus Khusnul Khotimah; Jamiati KN; Velda Ardia Murdiana (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Mengiklankan produk dipasaran dalam jangkauan yang sangat luas. Kini iklan dapat kita temukan diberbagai macam platform. Iklan-iklan yang dinilai kontroversial sering kali dibuat untuk membentuk identitas produk dimasyarakat, agar produk tersebut mendapat perhatian dari masyarakat. Salah satunya Shopee, Shopee yang merupakan e-commerce di Indonesia mempromosikan brand-nya melalui iklan yang dianggap kontroversial. Pada tahun 2020 lalu, shopee sempat mengiklankan brand atau produknya di televisi dengan bertajuk 11.11 Big Sale yang dibintangi oleh salah satu artis atau pelawak Indonesia yaitu Tukul arwana. Namun karena iklan tersebut yang kontroversial dan dianggap telah melanggar etika penyiaran Indonesia, akhirnya iklan tersebut harus diturunkan. Tujuan dari survei ini adalah untuk mengkaji iklan yang melanggar etika periklanan dan menerapkan prinsip tersebut pada iklan Big Sale Shopee 11.11 versi Tukul Arwana. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji masalah etika seputar iklan Shopee 11.11 Big Sale untuk Tukul Arwana. Jenis penelitian terapan ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Peneliti mencari beberapa referensi untuk mendukung penelitiannya dan mengikuti proses dokumentasi, observasi, dan analisis untuk memperoleh data.