MEWUJUDKAN PERSATUAN BANGSA DENGAN SIKAP SALING MENGHARGAI BUDAYA ANTARA SUKU BERDASARKAN NILAI LUHUR BHINEKA TUNGGAL IKA - Elisa Debora; Jenny Meriam Berlina Sihombing; Siti Tiara Maulia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Indonesia merupakan negara terpadat keempat setelah Amerika Serikat, dengan lebih dari 267 juta jiwa tercatat pada SUPAS 2019, dengan keragaman sosial, agama, suku, dan budaya. Itu telah dibangun. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberagaman masyarakat Indonesia, baik di dalam maupun di luar masyarakat itu sendiri. Keberagaman ini merupakan tantangan yang dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Kami bertujuan untuk menganalisis keragaman dalam kerangka Bhinneka Tunggal Ika melalui penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kepustakaan untuk mengumpulkan literatur yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menyarankan berbagai pendekatan untuk meningkatkan kerukunan antar suku, umat beragama dan kelompok sosial lainnya melalui kerjasama dengan tetap menghormati prinsip solidaritas, kesetaraan dan saling menghormati yang tertuang dalam Kerangka tersebut. Ini menunjukkan bahwa upaya diperlukan dalam beberapa cara. Konsolidasi warga negara Indonesia yang termasuk warga negara Bhinneka Tunggal Ika berlaku.