PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - Gema Refira Nugraha; Rohmi Ardiansah; Siti Tiara Maulia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Pelajaran kewarganegaraan telah dimasukkan dalam program pendidikan, dan pembelajaran dilakukan dalam pelajaran dasar di semua tingkatan. Pekerjaan dan bagian dari pelajaran kewarganegaraan adalah untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Inti dari pendidikan kewarganegaraan itu sendiri adalah untuk membentuk warga negaranya menjadi warga negara yang hebat, karena warga negara yang hebat tidak dapat serta merta mendukung kemajuan yang berkelanjutan di dalam bangsa yang bersangkutan. Strategi tanya jawab ini meliputi tulisan renungan atau strategi telaah ilmiah, yang memuat hipotesa-hipotesis hipotetik yang berkaitan dengan penyelidikan masalah, yang mengumpulkan informasi dengan mengkaji buku-buku, laporan, catatan dan laporan yang berkaitan dengan penanganan masalah, dan diyakini bahwa pengajaran di Indonesia akan memberdayakan siswa. . diatur untuk menjadi warga negara. Mereka tegas dan handal dalam menjaga negara kesatuan NKRI, dan pemajuan karakteristik bangsa dimanfaatkan sebagai penggerak kemajuan negara yang sebesar-besarnya. Ini menyiratkan bahwa setiap upaya peningkatan harus terus menerus dikoordinasikan pada sudut yang berdampak positif pada pembentukan karakter.