PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PELOPOR PENGEMBANGAN KARAKTER PANCASILA DIPERGURUAN TINGGI - Fadhli Pramudya; Siti Tiara Maulia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan sebagai mata kuliah wajib untuk mendukung persatuan dan kesatuan Republik Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Pendidikan Kewarganegaraan diperguruan tinggi dalam menyongsong Era Society 5.0 memiliki tantangan tersendiri yang serba guna dan sangat besar, terutama dalam pembentukan karakter peserta didik. Berdasarkan nilai- nilai Pancasila, karakter Pancasila harus mencakup nilai-nilai religius,kemanusiaan, nasionalisme, demokrasi dan keadilan, sehingga dosen sebelum mengajar harus dapat memiliki dan mengimplemetasikan karakter tersebut sedemikian rupa sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Strategi yang paling penting yang harus diterapkan dalam pembelajaran adalah Memodifikasi metode dan model pembelajaran agar mahasiswa tetap tertarik dan semangat mengikuti pembelajaran. Seorang dosen didalam proses Pembelajaran, terutama online, harus memiliki kompetensi, pedagogik, sosial, dan kepribadian untuk membangun karakter Pancasila.