DAMPAK PLTSA TERHADAP LINGKUNGAN YANG DITINJAU DARI UU PPLH - Firyal Arribah S; Humaira Afdini; Sally Dian Nastity (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Aspek ketenagalistrikan dan pembaharuan energi menjdi salah satu aspek yang menjadi fokus utama pemerintah indonesia, saat ini upaya pembaran energi terbarukan telah banyak dilakukan oleh pemerintah salah satunya melalui pembaruan energi waste to energy pemanfaatan sampah menjadi energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak PLTSA terhadap lingkungan hidp berdasarkan UU PPLH. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif serta statue approach, data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari jurnal yang relevan melalui studi literature, hasil penelitian dianalisis dengan analisis deslriptif kualitatif dengan menarik kesimpulan dari umum ke khusus. Hasil menunjukkan bahwa PLTSA merupakan salah satu Solusi yang digunakan oleh pemerintah indonesia untuk mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan energi dan kelistrikan dan permasalahan sampah nasional. PLTSA merupakan sebuah upaya pembangunan pembangkit listrik yang dilakukan dengan menggunakan bahan bakar sampah yang diproses menjadi sebah energi yang dapat menggerakkan listrik. Regulasi PLTSA tertuang dalam UU energi, kelistrikan, ESDM dan peraturan pemerintah KEN. Berdasarkan UU PPLH PLTSA merupakan sebuah bentuk pengelolaan lingkungan dalam wujud pengelolaan sampah, yang berdampak pada pengurangan jumlah sampah dan pengurangan gas metana CH4 yang dapat merusak lingkungan hidup. namun disisi lain menurut UUPLH pembangunan PLTSA juga dapat berdampak buruk pada lingkungan hidup karena dalam prosesnya PLTSA mengeluarkan buangan berupa asap dan bau serta jenis limbah lain seperti abu ketel, dan lalat akibat proses pembakaran yang dapat menyebabkan terjadinya polusi udara serta zat diokxin serta furan yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan hidup, proses PLTSA berdampak emisi GRK yang berbahaya bagi lingkungan hidup dan kesehatan hingga menyebabkan emisi rumah kaca.