IMPLEMENTASI PROGRAM REHABILITASI SOSIAL TERHADAP KORBAN PENYALAHGUNA NARKOTIKA DI LAPAS WARUNG KIARA KELAS II B SUKABUMI - Aldi Anggara; Haidan Angga Kusumah; R Eriska Ginalita Dwi Putri (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Lapas Warung Kiara Kelas II B Sukabumi merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan yang berada dalam wilayah kerja Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Jawa Barat. Dalam penelitian ini, penelitian empiris, penelitian empiris yaitu penelitian yang dilakukan melalui observasi atau penelitian secara langsung ke lapangan, yang dimana bertujuan untuk mengetahui implementasi program rehabilitasi sosial terhadap penyalahguna narkotika di Lapas Warung Kiara Kelas II B Sukabumi dan serta untuk mengetahui dampak dari program tersebut terhadap penerima manfaat. Program yang dijalankan seperti assement & screening, sesi psikoedukasi napza, konseling group, seminar, dan sesi edukasi. Hasil temuan dari penelitian juga menunjukkan dampak positif yang dirasakan oleh klien (penerima manfaat) setelah menjalani program rehabilitasi sosial dengan menjadi pribadi yang lebih baik, rajin beribadah, tata nilai dan norma sosial yang lebih baik, dan serta memiliki usaha dalam pengembangan dirinya sendiri yang dikembangkan di sekitar lingkungan Lapas Warung Kiara Kelas II B Sukabumi.