ANALISIS KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KEWAJIBAN SEBAGAI WARGA NEGARA DI HAURGEULIS - Dea Nur Fatimah; Luthfia Nur Afifah; Maulida Putri Ariza; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Warga negara merupakan anggota dari suatu negara atau anggota dari suatu komunitas yang membentuk negara itu sendiri. Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab. Kewajiban warga negara adalah sesuatu yang wajib dilaksanakan sebagai warga negara. Kewajiban warga negara tidak dapat dipisahkan dengan hak warga negara. Setiap warga negara mempunyai kewajibannya. Terdapat UUD 1945 yang membahas kewajiban warga negara. Dan terdapat beberapa contoh kewajiban warga negara yang wajib dilaksanakan, serta terdapat pelanggaran kewajiban warga negara di dalamnya