IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN BERKARAKTER MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM AL ZAYTUN INDONESIA - Sapto Cahyono; Adilla Nur Jihan; Anggi Fitri Hasanah; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Telah kita ketahui bahwa Pancasila adalah dasar negara Republik Indonesia yang ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945. Ini mengandung arti bahwa tata kehidupan manusia Indonesia baik selaku individu maupun pribadi, selaku anggota masyarakat dan sebagai rakyat yang bermukim di negara Indonesia, harus mengacu kepada nilai yang terkandung didalam Pancasila. Bangsa yang besar adalah yang dapat menerapkan nilai-nilai dasar negaranya yaitu Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Sebagai mahasiswa harus dapat menerapkan, mengamalkan, dan menjalankan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman hidup dalam kehidupan khususnya dalam kampus Institut Agama Islam Al Zaytun. Mahasiswa sebagai penerus bangsa harus dapat menjadi contoh bagi masyarakat dan menciptakan kehidupan yang rukun, harmonis, dan dapat menumbuhkan karakter seseorang sebagai mahasiswa sesuai dengan norma-norma yang ada di masyarakat.