ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MAHASISWA PGMI INSTITUT AGAMA ISLAM AL-ZAYTUN INDONESIA - Miftah Sabillah; Putri Intan Syamsudin; Rafi Sulthan; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dan efektivitas pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada mahasiswa program studi PGMI Institut Agama Islam Az Zaytun Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa Transkrip Data (Interview Transcript) yaitu dengan rekaman audio atau video yang diubah ke dalam bentuk tulisan atau teks. Menganalisis data secara induktif, mereduksi, memverifikasi dan menafsirkan atau menangkap makna dari konteks masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran penting untuk pengembangan diri Mahasiswa PGMI Iai Al Azis serta relevan dengan kehidupan Mahasiswa Iai Al Azis.