PENTINGNYA NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN BAGI PESERTA DIDIK MI MA'HAD AL-ZAYTUN - Fadlillah Salam; Nur Istiqomah; Amalia Fitriana; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana pentingnya nilai-nilai Pancasila terhadap kesejah teraan bagi peserta didik MI Ma'had Al-Zaytun. Dewasanya, permasalahan kesejahteraan dalam nilai-nilai Pancasila bersangkutan dengan karakter yang seringkali terjadi pada peserta didik MI.Pendidikan yang layak terdapat kemampuan mengubah tingkah laku dan pikiran setiap kualitas bagi generasi bangsa Indonesia lebih baik, sebab pendidikan membuat diri tiap individu menjadi maju dan sejahtera dalam kehidupan masa depan bangsa Indonesia agar lebih mendukung segala aspek pembelajaran tentunya harus adanya pembentukan karakter dalam nilai-nilai Pancasila guna membuat peserta didik MI bisa menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan studi literatur untuk mengetahui bagaimana pentingnya nilai-nilai Pancasila terhadap para peserta didik MI di Al-Zaytun yang memiliki tujuan dalam kesejahteraan. Teknik penelitian yang digunakan dengan cara menelaah sumber dari berbagai jurnal-jurnal terkait dan sumber lain yang sesuai dengan tema penelitian yang juga disertai dengan tata fikir logika yang mendasari dan membuat sejumlah konsep. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan peneliti di atas tentang proses kesejahteraan pada Pancasila ditanamkan Al-Zaytun terhadap santri MI dapat disimpulkan bahwa pentingnya santri menerapkan Pancasila pada rutinitas harian yang tidak terlepas dari pendidikan dengan landasan arahan Syaykh untuk terus meningkatkan kemajuan bangsa mulai sejak dini untuk menghasilkan masyarakat sehat, cerdas, dan manusiawi.